Проблема питания лежачих больных состоит из трёх аспектов – правильный рацион, соблюдение режима и грамотно подобранное вспомогательное оборудование для кормления. Остановимся подробнее на приспособлениях, которые специально разработаны для улучшения качества жизни обездвиженных больных, а также пациентов, которым предписан строгий постельный режим. Наши сиделки знакомы с принципами рациональной организации питания, и всегда посоветуют подходящий набор товаров по умеренной цене. Более того, сиделка для лежачего больного всегда заинтересована в том, чтобы кормление подопечного проходило легко, комфортно и доставляло ему удовольствие.
Не секрет, что у лежачих больных часто отсутствует аппетит (из-за малоподвижности, болезненности глотания, боязни процесса дефекации, просто дурного настроения). Задача сиделки – сделать всё возможное, чтобы пища вызывала лишь положительные эмоции, была вкусной, разнообразной и приятной на вид. Даже самые вкусные и полезные блюда должно быть удобно есть. Обстановка во время еды – только спокойная и приятная.
ВАЖНО! Кормить лежачего больного насильно – категорически запрещено. Это может травмировать и без того эмоционально нестабильную психику, вызвать отторжение, вплоть до проявлений рвотного рефлекса. В обязанности сиделки входит отслеживание реакций больного, и в случае отказа от еды – мягкие попытки уговорить съесть хотя бы небольшую порцию. Лучше всего выяснить у членов семьи, какие блюда являются любимыми у подопечного, и если нет врачебных противопоказаний – предложить их приготовить.
Устройства для кормления больного
Если позволяет финансовое положение нанимателя, в магазине медтехники покупают специально оборудованную многофункциональную кровать (электрическую или механическую), оснащённую всем необходимым для ухода. Это идеальный вариант, но стоит он недёшево. Тем более, её всё равно придётся дополнять комплектующими, а посуду закупать параллельно. Поэтому можно обойтись и отдельными предметами ухода, подобрав набор самостоятельно, или посовещавшись с нашей сиделкой.
- Опора под спину, желательно с регулировкой угла наклона от 35 до 75°. Она должна быть снабжена мягким подголовником. Кормить лежачего больного, когда есть риск запрокидывания головы, очень опасно, а поддерживать шею руками сиделке будет неудобно. Пока нет опоры, можно использовать ортопедический воротник или упругую подушку в форме подковы;
- Специальный прикроватный столик на колёсиках;
- Поднос для кормления в постели с вырезами под отдельные предметы, или надкроватный столик с креплениями;
- Набор посуды и столовых приборов для лежачих больных (тарелки с бортиками, миски с противоскользящим покрытием, вилки и ложки с утолщёнными ручками и ободками и т.д.)
- Поильники нескольких видов (для холодных и горячих напитков), соломинки, чашки со специальным вырезом для носа.
Врачи рекомендуют, если есть хоть малейшая возможность, мотивировать больного к самостоятельному обращению со столовыми приборами – пользуйтесь ею. Сиделка должна всячески поощрять активность своего подопечного. Если пока ему трудно – кормить его с ложки, соблюдая правила подачи пищи лежачим больным. Кормление должно проходить неторопливо, чтобы пациент не обжёгся, не подавился, хорошенько распробовал и проглотил пищу, радуясь её вкусу. Обязательны паузы между кусками и глотками. Хорошая сиделка всегда приободрит и похвалит больного, если обед прошёл без осложнений.