Давление у пожилого человека: нормализуем и поддерживаем

Артериальное давление в пожилом возрасте необходимо тщательно контролировать. Мы часто воспринимаем повышение или упадок давления как нечто неизбежное, привычное, а потому — не особенно страшное. Подумаешь, небольшой скачок, надо только выспаться, отдохнуть — и всё само собой придёт в норму! Но чем человек старше, тем опаснее пускать ситуацию с неустойчивым давлением на самотёк. Это может кончиться гипертоническим крисом, а иногда и тем, что в старину называлось «апокалипсическим ударом» (инсультом), в результате которого бодрый пенсионер может в одночасье превратиться в обездвиженного инвалида.

Терапевты, неврологи и геронтологи предупреждают: в доме, где живёт пожилой человек, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть автоматический тонометр. Если беспокоят перепады давления, либо цифры существенно отличаются от нормы, нужно составить артериальную «кривую» (измерять давление несколько раз в день, записывать показания в тетрадь) и принести результаты на приём к врачу, чтобы тот мог подобрать подходящий препарат. Увы, с определённого возраста приём препарата может стать постоянным, «фоновым». Также поводом для беспокойства должны стать для вас периодические головные боли, головокружения, тошнота, учащённый пульс, прерывистое частое дыхание, ощущение «зажатости» и колики в области сердца. С этими симптомами визит к врачу лучше не откладывать!

Какие конкретно показатели являются нормой для пожилых людей?

 

Обычный человек всегда ориентируется на стандартный показатель 120/80. Однако чем человек старше, тем эти рамки могут сильнее сдвигаться. В табличке вы видите Давление у пожилых людейуровни артериального давления, которые считаются нормой* для стариков:

 

*Оценивая вашу «кривую», врач будет учитывать множество параметров — рост и вес больного, гормональный фон, наследственность, подвижность/малоподвижность пациента, наличие/отсутствие вредных привычек и так далее.

 

Первая помощь при пониженном или повышенном давлении:

  • Если тонометр показывает, что давление у пожилого человека низкое, и он жалуется на слабость, вялое состояние, сонливость — вызывайте врача для назначения препаратов. В ожидании, чтобы снять острое состояние, дайте больному кусочек чёрного горького шоколада, крепкого кофе (можно добавить чуть-чуть коньяка, если желудок и печень в порядке) или несколько кристалликов крупной соли под язык. Из «моментальных» лекарственных средств, которые не принесут вреда (разумеется, при отсутствии индивидуальной непереносимости), врачи «неотложки» советуют цитрамон или аспирин форте;
  • При высоком давлении пациент будет чувствовать сильную головную боль, тошноту, иногда сопровождающуюся носовым кровотечением, раздражительностью, нехваткой воздуха. Это очень опасное состояние, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Пока едет «Скорая», в особых случаях пациенту дают под язык таблетку капотена или адельфана. Из нелекарственных средств наиболее эффективными являются водные процедуры (ножные ванны с контрастной температурой), компрессы к ступням с яблочным уксусом, а также внутрь — чай каркаде, вода с лимонным соком.

Сиделка для пожилого человека тщательно следит за состоянием своего подопечного, периодически измеряя его давление и, при необходимости, дает необходимые медикаменты.

Поддерживающая терапия при хронически пониженном или повышенном давлении должна стать естественной частью жизни пожилого человека. Нелекарственные методы могут быть вспомогательной, но не основной частью лечения. Берегите себя!

 

Похожие статьи
ООО «Сиделкин» Контакты:
Адрес:Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 22, БЦ "Атрио", этаж 10, офис 40 197046 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 605-85-09, Электронная почта: info@sidelkin-spb.ru