Главная > Статьи > Некоторые особенности диетического питания лежачих больных

Некоторые особенности диетического питания лежачих больных

Сиделка организует питаниеВ обязанности сиделки с проживанием может входить приготовление диетических блюд, особенно если у лежачего больного, вверенного её заботам, есть лишний вес. Разработкой меню обычно занимается врач или медицинская сестра, но корректировать режим питания, выполняя их рекомендации, придётся сиделке. В зависимости от специфики заболевания, список блюд и способы их приготовления могут варьироваться. Например, многим лежачим пациентам предписано воздерживаться от сырых овощей из-за повышения газообразования и нагрузки на поджелудочную железу. Диабетикам запрещены продукты с высоким содержанием глюкозы (от кондитерских изделий до винограда). Пациентам, страдающим ожирением, важно придерживаться низкокалорийной сбалансированной диеты. В конце концов, некоторые категории продуктов могут быть материально недоступны семье, нанявшей сиделку. Как же кормить подопечного, чтобы он был доволен?

Несколько советов по диетическому питанию:

 

  • Врачи советуют сиделкам, в обязанности которых входит рацион лежачего больного, тщательно просчитывать калорийность суточного питания. Если человек вынужден целый день лежать без движения, то и энергетическая ценность его блюд должна быть низкой. В те дни, когда запланирована прогулка, посещение врача или другие мероприятия, подразумевающие движения, возможно послабление;
  • Питание должно быть разнообразным, с учётом потребностей организма в белках, жирах и углеводах, поэтому следует обращать внимание не только на калорийность. Если сиделка испытывает затруднения в том, чтобы придумать такие блюда, можно посоветоваться с врачом;
  • Выбор продуктов должен осуществляться индивидуально. Какие-то продукты могут не считаться диетическими с общепринятой точки зрения, но быть полезными для конкретного больного (например, бананы обычно не включают в диету для сгонки веса, но гастроэнтерологи часто «прописывают» их для нормальной работы желудочно-кишечного тракта);
  • Лучше снижать количество потребляемых больным углеводов (подавать кашу – без сахара, варенья и т. д), восполняя недостаток углеводов за счёт фруктов и соков.

 

Для достижения наилучших результатов можно сочетать диету с лечебной физкультурой или массажем, если это не запрещено врачом. Даже минимальная активность способствует профилактике пролежней.

У Вас остались вопросы?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заявка




×
Заявка



×
Обратный звонок


Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

×