Главная > Статьи > Деменция: три степени тяжести

Деменция: три степени тяжести

Деменция тяжелой стадииКлассическое определение деменции – приобретённое слабоумие, вызванное поражением головного мозга. Развитие этого состояния происходит при множестве заболеваний (опухоли головного мозга, болезни сосудов, алкоголизм, травмы и т.д), но распространённость его повышается с возрастом (старческая деменция). В зависимости от выраженности симптомов, различают три степени тяжести: лёгкая, средняя и тяжёлая. Если на начальном этапе родные пожилого человека могут самостоятельно справиться с уходом за ним, то третья степень в большинстве случаев предполагает помощь специалиста. Патронажная служба «Сиделкин» может предложить квалифицированный персонал, который позаботится о больных, нуждающихся в постоянном надзоре.

Итак, чем же характеризуется каждая степень?

 

  • Деменция в лёгкой форме – это забывчивость, рассеянность, утрата отдельных социальных навыков, ошибки в привычных, казалось бы, ситуациях, заметных для окружения. У больного учащаются внезапные «выпадения из памяти» знакомых имён, ухудшается память на лица. При этом нарушения интеллекта могут быть зафиксированы лишь психиатром. Внешне «первая степень» проявляется через эмоциональную сферу (так называемые «возрастные» изменения характера). Человек становится раздражительным, брюзгливым, подверженным частым и необъяснимым сменам настроения, приступам тоски и немотивированной плаксивости. Тем не менее, способность к самообслуживанию в быту на данной стадии сохраняется.
  • Деменция средней тяжести – заставляет больного прибегать к посторонней помощи, без которой уже не обойтись. Путается последовательность событий, хронология, нарушается самоидентификация. Пациенту ещё не требуется постоянный надзор и помощь в приёме пищи, но частично способность к самообслуживанию утрачивается;
  • Третья (тяжёлая) степень деменции заставляет родных непрерывно контролировать действия и поступки больного. Ему уже не обойтись без полного ухода, включая посещение туалета, гигиену, приём пищи. О фактах прошлого и настоящего пациент имеет лишь приблизительное представление. Изменения личности могут сопровождаться психопатологической симптоматикой (галлюцинации, аффективные расстройства).

Деменция тяжёлой стадии – серьёзное испытание для родственников. Не стоит брать на себя непосильную ношу, принося в жертву собственную жизнь. Этические и нравственные нормы будут соблюдены, если вы пригласите в помощь опытную сиделку.

У Вас остались вопросы?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заявка




×
Заявка



×
Обратный звонок


×